Selasa, 06 Desember 2011

Soal Latihan Interaktif Menggunakan MS-Excel

Kawan guru yang saya cintai, kali ini saya ingin berbagi cara membuat soal latihan menggunakan program Microsoft Excel. Siapa bilang membuat soal interaktif itu hanya bisa dibuat dengan menggunakan beberapa program seperti macromedia flash, adobe captivate, hotpotatoes, quiz maker, dll. Di MS-Excel pun kita bisa membuat soal interaktif dengan menggunakan rumus logika (IF). Berikut screen shootnya.


Soal evaluasi ini dapat diisi dengan 6 mata pelajaran yang terdiri agama, bahasa Indonesia, matematika, IPA, IPS, dan PKn. Bentuk soalnya berupa pilihan ganda, menjodohkan, benar-salah, dan isian. Anda cukup mengisi keempat bentuk soal dengan soal-soal yang anda sudah susun beserta kunci jawabanya.
Berikut langkah-langkah untuk mengisi soal dan kunci jawabannya :
1.  Bukalah file soal MS-Excel yang telah Anda download
2.  Untuk mengisi soal, arahkan pointer mouse pada sheet yang ada kemudian tekan tombol sebelah kanan mouse.
3.  Pada menu lokal klik unhide untuk menampilkan beberapa sheet yang tersembunyi.
4.  Pilih sheet mata pelajaran yang ingin ditampilkan kemudian klik OK
5.  Isilah soal beserta kunci jawabannya.
6.  Setelah mengisi soal, jangan lupa untuk menyembunyikan kembali sheet-sheet soal tersebut seperti langkah no. 3 namun pilihannya hide.

Catatan :
Menyembunyikan sheet soal untuk menjaga agar para siswa tidak dapat melihat kunci jawabannya. Jika mengalami kendala silahkan tinggalkan komentar pada form komentar di bawah ini.
Jika anda berminat untuk mendownload filenya, silangkah klik disini
 Link tersebut akan memandu Anda untuk memperoleh link download filenya. Maaf terlalu banyak link, maklum ingin menambah income lewat internet.


Artikel Terkait:

67 komentar:

  1. pak password proteknya apa yah? email ke saya yah amirbaniabdulfatah@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. passwordnya sudah sy kirim, nanti dicek di email anda. trims

      Hapus
  2. pak, saya sangat terbantu dengan media pembelajaran yg bapak buat ini.. tp sayang karena saya mengajar smk maka untuk tingkatan kelas tidak bisa saya edit krena di protect... mohon bantuan bapak untuk mengirimkan password protect nya ke ekanggun@yahoo.co.id. terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. pak, passwordnya sudah dikirim, trims.

      Hapus
  3. terima kasih pak,, pasword unsheet pass protectnya sudah saya terima.. namun yg jadi permasalahan saya kebingungan mengganti tingkat kelas yg SD kelas IV, V, VI menjadi tingkat kelas SMK, X, XI, XII. mohon pencerahannya terima kasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih atas kemauan anda untuk belajar. untuk mengganti tingkat kelas anda harus menampilkan kolom yang tersembunyi dgn cara blok seluruh lembar kerja kemudian klik tombol sblh kanan mouse lalu pilih unhide. setelah semua kolom ditampilkan anda cukup mengganti kelas dan mata pelajarannya. trims

      Hapus
  4. pak boleh minta source gak? kalo boleh kirim minta tolong kirim ke email saya, sariroti@hotmail.com, saya butuh juga buat ngajar nih........terima kasih banyak

    BalasHapus
  5. Terima kasih pak atas contohnya. mohon bisa minta pass untuk unprotectnya. taufikhd@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. passwordnya dah dikirim ke email anda, trims

      Hapus
  6. luar biasa banget pak contohnya, karena setahu saya hanya power point yg interaktif tapi kali ini excell pun gak kalah interaktif. mohon bisa minta password untuk unprotectnya. kurniawan6883@gmail.com

    BalasHapus
  7. saya sangat tertarik untuk belajar anak saya untuk downloadnya ada dimana yaa? kalau engga minta kirim lewat email ke ysn_yasin@yahoo.com sekalian mohon bisa minta pass untuk unprotectnya, terima kasih

    BalasHapus
  8. wah bagus yaa, tapi kalo baru buka kok sudah ada jawabannya. bisa ga klo pas di buka jawabannya kosong?

    BalasHapus
  9. untuk menghilangkah tanda cek pilihan pada radio button caranya arahkan pointer mouse pada radio button yang sudah dicek kemudian klik tombol sebelah kanan mouse, pilih format control, pada piliha value ganti dengan uncecked. sebagai catatan setiap jawaban yg sudah diisi ketika disimpan, maka settingan terakhir itulah yang tampil, jadi anda menghilangkah tanda cek tersebut setelah semua pertanyaan dijawab. trims dah berkunjung

    BalasHapus
  10. Pak kl boleh, minta Pass unprotectnya n dikirim di erikphoenix@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. password unprotect sheetnya dah dikirim ke email anda, trims atas kunjungan anda.

      Hapus
  11. salam kenal pak,
    masih sama seperti yg lain pass protect nya apa yah...pak
    terimakasih sebelumnya
    mail saya ;dickyah@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. passwordnya dah dikirim ke email anda, silahkan dicek, trims atas kunjungan Anda.

      Hapus
  12. bsa tolong sent source n passwordnya pak? ke: reynolds_ryans@hotmail.com

    BalasHapus
  13. salam kenal pak,
    masih sama seperti yg lain pass protect nya apa yah...pak
    terimakasih sebelumnya
    email saya : agustjakra@gmail.com

    BalasHapus
  14. Terima Kasih infonya gan, mohon passwordnya ke : syafa@ymail.com. oke. nice blog..

    BalasHapus
  15. cara downloadnya bagaimana pak???? atas perhatianya terimaksi

    BalasHapus
  16. cara downloadnya bagaimna n passwordnya apa?????
    arya.alyusuf@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan klik tautan pada kalimat klik disini pada artikel diatas untuk memperoleh link downloadnya, trims

      Hapus
  17. wah terlambat nih...
    program ini sangat membantu kami sebagai guru yang masih awan dengan teknologi pak...
    boleh minta passwordx pak... matur nuwun sederenge...
    rujaksotoceker@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. pak rahmad dan air kehidupan, pasword unprotecnya sudah dikirim ke email Anda, silahkan dicek, trims sudah berkunjung ke blog saya

      Hapus
  18. Tq atas programnya yang cukup bermanfaat.
    Kalo boleh Saya juga minta passwordnya. Rencananya Saya mau kembangkan untuk anak SMA (5 optiom pilihan oyektif), mohon bantuannya jika nanti Saya ada masalah.
    Mohon kirim passwordnya ke dekmep@gmail.com
    Terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. passwordnya dah dikirim ke email Anda, silahkan dicek, trims atas kunjungan Anda

      Hapus
  19. aplikasi yang sangat bermanfaat, pak.
    mohon passwordnya dikirimkan ke e-mail saya.
    terima kasih..

    BalasHapus
  20. minta password proteknya pak karena saya ngajar kelas x xi xii smk ......ekosulis2@gmail.com
































































































    BalasHapus
    Balasan
    1. Passwordnya sudah dikirim ke email Anda, silahkan dicek. tk

      Hapus
  21. salam kenal pak raharjo ismail...
    saya tertarik sekali soal interaktif excelnya bapak karena saya ingin mengadakan kegiatan tes di akhir pembelajaran dengan excel, mohon kirimkan password unprotec ke email saya: guntur.nc@gmail.com
    terima kasih sebelumnya..

    BalasHapus
  22. pak boleh minta password unprotec nya..? kalo boleh kirim ke email : aujank212@gmail.com
    hatur nuhun...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pak guntur dan kang Ujang, password unprotect sheetnya sdh dikirim ke email Anda, silahkan dicek. Terima kasih atas kunjungan Anda.

      Hapus
  23. askum pak....saya suka sekali soal interaktifnya tapi gimana ya cara merubah soal,mata pelajaran,dan yang lainnya.mohon petunjuknya ya...makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bu lilis, untuk mengubah soal anda cukup menampilkan sheet soal yang tersembunyi (ikuti petunjuk pada artikel)

      Hapus
  24. Pak terima kasih atas izinnya download, semoga bapak sekeluarga senantiasa mendapat kebaikan dari Allah Swt. Selanjutnya saya minta pasword dan petunjuk agar dapat merubah butir soal. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Miftah Ridlo, untuk mengganti butir soal yang ada Anda cukup mengikuti panduannya sebagaimana terurai dalam artikel ini. Sheet soalnya tidak hanya disembunyikan, dan untuk menampilkannya, lihat panduan, terima kasih atas kunjungan Anda.

      Hapus
  25. Selamat Pagi pak.
    izin mendownload. mohon juga diberitahu pasword. pak jika mempunyai waktu luang saya minta bantuan donk untuk dibuatkan tutorial cara pembuatannya. E-mail saya : cahya.trianandika@yahoo.com
    saya sangat tertarik dengan dunia pendidikan karena cita2 saya ingin menjadi seorang guru. mohon bimbingannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Passwordnya dah dikirim ke email Anda, silahkan pelajari dulu, pasti anda bisa untuk memodifikasinya. Langkah-langkahnya mudah dan hanya menggunakan rumus logika IF pada ms excel, kalo Anda menguasai logika IF pasti mudah untuk memodifikasi atau membuat yang baru.

      Hapus
  26. Pak passwordnya apa? Mohon dikirim ke e-mail: raffie_73@yahoo.com
    Terima kasih atas budi baiknya.

    BalasHapus
  27. luar biasa pak pilgandanya di excel. sama kayak lain mohon kirim pasword protecnya pak ke email: jaya_7volt@yahoo.com. terima kasih sesudahnya....

    BalasHapus
  28. Terikasih atas programnya..
    sangat amat membantu bagi kami semua..
    terimaksih..
    Saya minta passwornya pak..
    sekali lagi trimaksih atas bantuanya..
    blankconnect@gmail.com

    BalasHapus
  29. pak minta password dan scrips soal lattihan interaktif menggunakan ms excel

    BalasHapus
  30. pak minta password dan scrips soal lattihan interaktif menggunakan ms excel email saya abduladjis4884@gmail.com

    terima Kasih Pak sebelumnya

    BalasHapus
  31. Pak, minta paswordnya mohon dikirim ke khoirul2289@gmail.com
    terima kasih sebelumya...

    BalasHapus
  32. password.a apa???
    krim aja ke Marwahyahya30@gmail.com

    BalasHapus
  33. Salam ...
    seperti yang lain, pak ... saya mohon pw nya yaa ... ?!
    ahmadthoufurmh@gmail.com

    Terima kasih atas ilmu dan kesediaan Bapak ...
    Salam ... :)

    BalasHapus
  34. Maaf pak, passwordnya ke ivanantonia1@gmail.com
    Kunjungi juga blog saya
    van-d-teach.blogspot.com

    Terimakasih

    BalasHapus
  35. pak minta password dan scrips soal lattihan interaktif menggunakan ms excel email saya syarief_mahmud@yahoo.com

    terima Kasih Pak sebelumnya

    BalasHapus
  36. pakk,,,,,sangat bagus sekali soal latihan nya...boleh minta paswordnya pak? ini email saya pak hyun.irfan@gmail.com

    BalasHapus
  37. pakk,,,,,sangat bagus sekali soal latihan nya...boleh minta paswordnya pak? ini email saya pak hyun.irfan@gmail.com

    BalasHapus
  38. Terima kasih banyak atas ilmunya. Ini sangat bagus sekali untuk meningkatkan kualitas ketrampilan para guru dalam mengevaluasi siswa-siswanya. Hal ini dapat menjadi variasi baru dalam melakukan penilaian, selain dapat menyelamatkan pohon(karena menghemat kertas), siswa dapat belajar untuk lebih terampil dalam mengoperasikan komputer.

    Saya mohon, bapak berkenan untuk berbagi password dari soal latihan tersebut melalui e-mail saya: ms.romadhoni19@gmail.com.

    Terima kasih banyak. Semuga Allah SWT senantiasa memberikan berkah dan rahmat-Nya kepada Anda. Aamiin

    TTD,

    Mar'atush Sholihah R

    BalasHapus
  39. Sangat bagus sekali pengaplikasian soalnya pak..
    tapi passwordnya apa pak, buat membukanya..

    email saya : riduan.13@gmail.com

    BalasHapus
  40. minta paswornya ya Pak. saya ucapkan trimakasih atas kebaikan Bapak semoga bermanfaat bagi kita semua.
    email saya : hadi.soir@gmail.com

    balas

    BalasHapus
  41. salam..
    pak saya seorang mahasiswa, butuh banget file dan password unprotec nya.. tapi kesulitan buat download. boleh minta kirim file skaligus passwordnya ke hendysamudra@gmail.com
    thanks.

    BalasHapus
  42. Pak tlong jenengan kirimi filenya saya cek link donlotnhya koq tidakada, email dimyatiarif@gmail.com

    BalasHapus
  43. pak tolong minta passwordnya

    BalasHapus
  44. dikirim ke email : iwanyud@gmail.com
    terima kasih

    BalasHapus
  45. Terima kasih untuk aplikasi nya yang sangat membantu dalam pembelajaran anak saya, mohon izin download,..... passwowd unprotect nya apa ya pak, email saya vicchariza79@gmail.com.

    BalasHapus
  46. maaf pa link nya ko tidak di temukan ya....bisa di kirim lewat email ga ya...sdnjambuluwuk01@yahoo.co.id...terima kasih pa.....

    BalasHapus
  47. salam..
    maaf pak, saya kesulitan untuk download filenya. boleh minta kirim file skaligus passwordnya ke smufy09@gmail.com
    terima kasih.

    BalasHapus
  48. Maaf pak boleh minta file dan passwordnya ke nad850396@gmail.com.
    Terima kasih pak...

    BalasHapus
  49. maakasi pak..cuman saya ingin belajar membuat sendiri kalw bisa mohon dikirimkan paswordnya dan tutorial cara bikinnya email saya umarbakri34@gmail.com

    BalasHapus
  50. assalamu alaikum, untuk pepbuatan soal interaktif link downloadnya gak kelihatan. sekalian passwordnya pak

    BalasHapus
  51. Link nya:
    Not Found

    The requested URL /download/17706497/SoalMS-Excel.txt was not found on this server.

    BalasHapus