Rabu, 09 Februari 2011

Belajar Mengenal Huruf menggunakan Macromedia Flash

Setelah sekian lama tidak aktif lagi ngeblog karena kesibukan melaksanakan tugas sebagai guru, kini saya ingin berbagai sedikit ilmu tentang tips pembelajaran mengenal huruf dengan menggunakan macromedia flash. Barangkali program macromedia flash ini tidak asing lagi bagi kita. Namun program ini sangat bermanfaat untuk mengkreasikan software pembelajaran interaktif terutama bagi siswa di sekolah dasar.
Program mengenal huruf dengan menggunakan macromedia ini sudah banyak beredar dan mungkin lebih bagus lagi dari karya yang saya buat ini. Akan tetapi apa salahnya jika saya ingin berbagai walaupun hanya secuil pengetahuan. Program interaktif mengenal huruf ini cocok untuk siswa kelas 1 SD yang baru belajar mengenal huruf maupun belajar membaca. Di dalam program ini juga terdapat lagu belajar membaca dengan judul "Aku Bisa Baca" karya Kak Zepe. Lagu ini bisa juga Anda download di situs http://lagu2anak.blogspot.com.
Tampilan program mengenal huruf ini Anda bisa lihat pada gambar di bawah ini :


Jika Anda berminat silahkan download disini
Selamat mencoba, dan jangan lupa komentarnya. Terima kasih
 


Artikel Terkait:

78 komentar:

  1. full animasi blog nya ...maen ke blog sy ya...

    BalasHapus
  2. terima ksih pak gamenya smoga lancar smua untuk anda

    BalasHapus
  3. boleh minta source nya gak nih ?? buat bahan refrensi pembuatan...
    pengen belajar bisa bikin animasi kaya gini..
    kalau bisa tolong di kirim ke email ya..
    rwinzert@yahoo.co.id

    mohon balasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. source codenya sudah saya kirim, nanti dicek di email anda. trims

      Hapus
    2. wah saya ucapkan terima kasih yg sebanyak banyak nya..
      saya tunggu kreatifitas animasi anda yg selanjutnya, sekali lg terima kasih banyak..

      Hapus
  4. mas bisa minta juga sourcenya gak?
    mungkin bisa saya kembangkan untuk pengenalan huruf dalam bahasa arab .
    kalo bisa tolong di kirim ke email saya :

    kirimkejp@gmail.com


    terimakasih
    @Rizqie Jp

    BalasHapus
  5. mas bisa kirim bektuk fla nya g mas
    krim ke cuca89@ymail.com
    balas

    BalasHapus
    Balasan
    1. @rizki dan @asmar : project filenya sudah sy kirim, nanti dicek di emal masing2, trims.

      Hapus
  6. ada tutorial cara pembuatannya gak mas?

    Dwi Murpratomo

    emo.tomog@gmail.com

    BalasHapus
  7. q juga minta projectfilenya pak,,,
    parker_0311@yahoo.com
    makasi pak...

    BalasHapus
  8. Saya juga minta filenya pak buat bahan belajar saya dalam memperkaya ilmu pembuatan media belajar.

    tolong kirim ke e-mail saya: reika_kudo_o@yahoo.com
    trima kasih pak...

    ttd:

    MS. Romadhoni

    BalasHapus
    Balasan
    1. file flanya sudah dikirim ke email Anda, silahkan dicek. Khusus mr. @parker file flanya juga sudah saya kirim ke email anda, maaf baru sempat mengirim filenya. trims

      Hapus
  9. pa tolong bantu saya untuk bahan TA saya buat flash dengan macromedia flash mengenal hurufm angka dan hewan, itu saja dan bisa di edit lagi untuk saya yang menambahkan kirim email :: daniwildan7@gmail.com
    tolong secepatnya pa.. makasihh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas dani, pada dasarnya untuk membuat bahan ajar mengenal angka dan hewan sama seperti membuat bahan ajar mengenal huruf hanya saja gambar dan soundnya saja yang dimodifikasi, dan untuk souce code mengenal huruf ini akan sy kirim ke email anda nanti tinggal dimodifikasi saja sesuai kebutuhan. trims.

      Hapus
    2. iya bener sekali pa, cuman saya memang butuh yang laennya soalnya mau di modifikasikan dengan php myadmin,, project nya juga pa biar saya lebih jelas . trims pa

      Hapus
    3. Mas dani, silahkan dicek di email anda file project mengenal huruf. trims

      Hapus
    4. sudah pa tpi kl bisa yg simpel aj pa, jdi kl klik 'A' kluar huruf ma suara. dan file roject yg gambar 2 itu saja pa

      Hapus
    5. kalo Anda ingin memodifikasi seperti itu tinggal motion tween untuk gambar diganti dengan huruf, project file yg sy kirim sengaja soundnya sy hilangkan karena file terlalu besar untuk dikirim lewat email. trims

      Hapus
    6. iya dah saya liat dan susah untk edit soalnya kurang paham
      kecuali saya yg buat dari awal, nanti saya kirim project mengenal huruf dan gambar, saya mnta tlg bapa utk masukan motion sperti yg bapa buat.. mksih

      Hapus
    7. project file yang anda kirim sudah sy modifikasi dan sudah dikirim ke email Anda, silahkan dicek, trims

      Hapus
  10. udah pa, klo bisa smua ntr yg gmbar nyusul, saya bls di email anda pa.. maksih

    BalasHapus
  11. pa mohon bantuan, saya lagi ada tugas projek work
    saya buat flash dengan macromedia flash mengenal huruf,bisa di edit lagi untuk saya yang menambahkan kirim email :: Zt_2689@yahoo.com.com
    tolong secepatnya pa.. makasihh

    BalasHapus
  12. Pak ?? boleh minta file yang berformat .fla nya ??sama source codenya ..
    pengen belajar bikin game keren kayak gini?
    kirim ke email saya pak? teguh_sampit@ymail.com
    mohon bantuannya..

    BalasHapus
  13. pak, saya boleh minta source code ny? kirim ke bayoe.tetra@yahoo.com ya pak, trimakasih.

    BalasHapus
  14. untuk anak kecil bagus juga mas,btw saya liat2 blognya dulu ya mas.thx

    BalasHapus
  15. pak saya minta sourch codenya juga donk buat belajar
    ady.zone@ymail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Project filenya sudah dikirim ke email Anda, silahkan dicek. tk

      Hapus
  16. ini sangat bermanfaat untuk guru ketika kita harus memberikan suatu pemahaman pada siswa yang sifat nya agak sulit, animasi flash bisa membantu

    BalasHapus
  17. Ass...
    pa, saya ada Tugas Besar UAS disuruh bikin pembelajaran buah-buahan untuk anak-anak, saya ga terlalu ngerti flash.
    kalo di ijinkan saya boleh minta file .fla nya ga?
    kalo boleh bisa dikirim ke : ajengmandra@yahoo.com
    trimakasih pa sebelumnya.

    BalasHapus
  18. pa saya ada tugas pembelajaran dengan mutimedia mohon minta source code flash nya pa, alamat email saya wawanpurwanto87@yahoo.co.id mohon bimbingannya pa

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas wawan dan mba ajeng, project file mengenal hurufnya sudah dikirim ke email Anda, silahkan dicek. Terima kasih atas kunjungan Anda ke blog saya.

      Hapus
  19. mas saya juga pengen nyoba2 kembangin, semoga aplikasi yg mas buat bermanfaat :)
    kirim ke email ya mas chrishadipratamap@yahoo.com

    BalasHapus
  20. Assalamualaikum, MAs saya juga mau dong sourcenya. terimaksih sebelumnya
    jhonray74@yahoo.co.id

    BalasHapus
  21. permisi pak, aplikasinya bagus dan sprtinya cocok jadi acuan utk tgs akhir saya,, jika boleh, bisa saya meminta sourcenya sebagai acuan?
    kalo bisa, bisa dikirim ke adhee_zone@yahoo.co.id
    mohon bimbingannya ya :)

    trimakasih

    BalasHapus
  22. Trims pak...media interaktifnya sangat bermanfaat buat saya...

    Sy tunggu karya2 berikutnya ya pak...

    BalasHapus
  23. animasinya sangat bagus buat media pembelajaran anak2!
    mas bisa minta source codenya buat bahan referensi
    kalu boleh kirim ke nur_cahyono03@yahoo.co.id
    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  24. animasinya sangat bagus buat media pembelajaran anak2!
    pa saya ada tugas pembelajaran dengan mutimedia mohon minta source code flash nya pa, alamat email saya uzumakin05@gmail.com
    mohon bimbingannya pa
    terima kasih sebelumnya
    Balas

    BalasHapus
  25. pak boleh minta aplikasi mentah ya tidak k email saya pak..

    anharfebryadi@rocketmail.com

    BalasHapus
  26. pak boleh minta source codenya?tanpa lagu aja..biar kecil ukurannya.. makasih.. sipolosdoang@gmail.com

    BalasHapus
  27. pak minta info untuk honorer K2 Boalemo kapan pengmbilan kartu ujian CPNS nya pak, soalnya saya sering kunjungi blog BKD boalemo infonya tidak terupdate, kl ada pak mohon di beri info ke email saya alpianabas84@gmail.com terima kasih

    BalasHapus
  28. Mas kiriim source nya ke email ku dong ... :) buat belajar

    mahamehe@yahoo.com

    BalasHapus
  29. mas boleh minta source kodenya ga ??/

    kirim ke fahmilatif46@gmail.com

    BalasHapus
  30. Saya juga minta sourceny pak, mau saya kembangkan buat anak" diTK. kirim ke:h4541n@gmail.com
    makasih sebelumnya

    BalasHapus
  31. Mas kiriim source nya ke email ku dong ... :) buat belajar
    kirim ke email ku nellyda69.DN@gmail.com

    BalasHapus
  32. Pak, minta source nya dong, buat belajar nih, aplikasinya keren. tolong kirim ke antony_lim85@yahoo.com ya. Tq

    BalasHapus
  33. aku juga donk pak, kiriim source nya ke email ku dong ... :) buat belajar, pak boleh minta aplikasi mentah ya tidak k email saya pak.., email : abdyrahman_979@yahoo.com

    BalasHapus
  34. permisi pak
    boleh saya minta source nya pak
    untuk saya bongkar dan dipelajari
    mohon yah pak
    ke niserniser@ymail.com

    BalasHapus
  35. permisi pak
    boleh saya minta source nya pak
    untuk saya bongkar dan dipelajari
    mohon yah pak
    ke spyrectifier@gmail.com

    BalasHapus
  36. Selamat siang pak , boleh saya minta source nya untuk dipelajari ?
    kalau boleh, bisa kirim ke email saya rikarikada@gmail.com

    BalasHapus
  37. permisi pak, bisa minta source codenya buat di pelajari untuk tugas saya pak..
    ini email saya pak Muhammadikhsan62@gmail.com

    BalasHapus
  38. pak minta source codenya buat referensi tugas akhir . di kirim ke 562012063@student.uksw.edu ya . trim . balas.

    BalasHapus
  39. PAk bleh sya mnta source code buat referensi skipsi sya pak danarhariyanto@gmail.com

    BalasHapus
  40. om boleh minta tutorialnya ? buat referensi kedepan pembuatan game edukasi sya, sekalian skripnya..?, tolong di bantu om , terimakasih sebelumnya

    arga.wibawa021@gmail.com

    BalasHapus
  41. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  42. trimakasih infonya, boleh minta file FLA nya gak kirim ke email ku untuk referenci tugas animasi saya,,,,
    email : ahmat.puput@gmail.com

    BalasHapus
  43. maaf pak boleh minta source codenya sama tutotrial pembuatanya . buat reverensi tugas akhir saya. kirim ke email ini ya pak
    sigitnurseptiawan@gmail.com
    terimakasih pak.

    BalasHapus
  44. maaf pak boleh minta source codenya sama tutotrial pembuatanya . buat reverensi tugas akhir saya. kirim ke email ini ya pak
    sigitnurseptiawan@gmail.com
    terimakasih pak.

    BalasHapus
  45. maaf pak boleh minta source codenya sama tutotrial pembuatanya . buat reverensi tugas akhir saya. kirim ke email ini ya pak hanifrohmatika@gmail.com

    BalasHapus
  46. boleh minta source nya ga pak?? buat bahan refrensi pembuatan ujian...
    pengen belajar..
    kalau bisa tolong di kirim ke email ya pak..
    samex.agung@yahoo.co.id

    BalasHapus
  47. Asslamu'alaikum
    Aplikasinya sangat bagus sekali pak,
    apakah saya boleh meminta source code nya untuk belajar pak ?
    email saya: irhamhunter17@gmail.com
    terima kasih.
    wassalamu'alaikum

    BalasHapus
  48. Boleh minta source codenya pak?
    mau buat bahan referensi tugas
    email : danangjulian123@gmail.com
    terima kasih

    BalasHapus
  49. pa saya ada tugas pembelajaran dengan mutimedia mohon minta source code flash nya pa, alamat email joyrandy65@yahoo.com mohon bimbingannya pa

    BalasHapus
  50. selamat siang pak saya boleh minta source nya ?? buat bahan refrensi pembuatan...
    saya pingin belajar bisa bikin animasi seperti ini
    kalau bisa tolong di kirim ke email ya..
    boimstikom89@gmail.com. makasih sebelumnya pak

    BalasHapus
  51. Pak, saya minta tolong kirim source fla untuk referensi..... Tolong dikirim ke email saya komangkst@gmail.com thks sebelumnya pak....

    BalasHapus
  52. Pak, saya minta tolong kirim source fla untuk referensi..... Tolong dikirim ke email saya komangkst@gmail.com thks sebelumnya pak....

    BalasHapus
  53. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  54. Aplikasinya sederhana dan bagus. Saya lagi ada tugas, mau buat referensi. Bisa minta sourcenya pak? Walterfa03@gmail.com

    Sebelumnya terima kasih.

    BalasHapus
  55. keren pak.
    Boleh minta source code nya pak ke huzaefaho@gmail.com

    terima kasih banyak

    BalasHapus
  56. keren pak.
    Boleh minta source code nya pak ke kwardanu@gmail.com

    terima kasih banyak

    BalasHapus
  57. Bisa minta file fla gan'? buat bahan pembelajaran, kesini: boszack@gmail.com
    Terima kasih banyak ya

    BalasHapus
  58. maaf pak boleh minta source codenya buat reverensi tugas akhir saya. kirim ke email ini ya pak
    jasry98@gmail.com
    terimakasih pak.

    BalasHapus
  59. boleh minta pak..? duniatik@gmail.com untuk media pelajaran

    BalasHapus
  60. boleh minta pak??? agungdewantoro004@gmail.com

    BalasHapus
  61. pak saya boleh minta file flas ya gk, buat bahan pembelajaran

    mohon di kirim ke anggasusilo474@gmail.com
    makasih sebelum ya pak

    BalasHapus
  62. Pak bisa kirim file flash nya? buat referensi tugas.
    Ini email saya
    bayuangga29@gmail.com

    BalasHapus
  63. Pak bisa kirim file flash nya? buat referensi tugas.
    Ini email saya
    bayuangga29@gmail.com

    BalasHapus
  64. Pak, minta file source fla nya ya?
    email saya supermanq.blackhole@gmail.com
    Terima kasih

    BalasHapus